日博BEST365
图标行业资讯分类

第十四个世界肾脏病日--人人享有肾脏健康!

发布时间:2019-03-14

微信截图_20190314092730.png

现如今,肾脏病发病率高,全世界约有8.5亿人因各种原因罹患肾脏疾病。慢性肾脏病(CKD)每年造成约240万人的死亡,是目前增长最快的第六大死亡原因,我国现有CKD患者1.2亿之多。慢性肾脏病早期可无症状,很多人并未发现自己患有肾脏病,以至到病情严重肾脏功能不可逆转时才发现,到了尿毒症期就只有通过接受肾脏替代治疗才能维持生命了。因此说关爱肾脏远离肾脏病是获得健康的基石。

对于肾脏病,早期诊断和早期治疗至关重要。这就需要我们了解肾脏的基本功能?身体出现哪些问题需要我们及时就医?平日里我们应该怎样爱护我们的肾脏?  

肾脏的基本功能:

排泄功能:清除代谢物

调节机体水、电解质和酸碱平衡

调节血压

内分泌功能,分泌促红细胞生成素,促进红细胞生成

维持骨骼健康,控制钙磷代谢

  

肾脏病常见的临床表现有哪些?

水肿、血尿、小便后或冲马桶时发现有大量泡沫、高血压、尿量减少、尿频、尿急、尿痛、夜尿增多、腰部酸痛等等。出现这些症状时应及时就诊肾科医生,接受各项相关检查已明确诊断。

预防途径?

控制管理高血压

控制管理糖尿病

健康饮食、生活规律、不熬夜保证7-8小时充足睡眠

体重达标、避免肥胖

不滥用药品

戒烟、限酒

定期体检

得了尿毒症后怎么办?

对于已经确诊为尿毒症的患者,就需要接受肾脏替代治疗。对于维持性血液透析的患者,为了能有像健康人一样的生活品质和生存期就需要您积极与医护人员配合,接受规律透析、管理好各种透析并发症。

值此 “世界肾脏病日” 之时,我们从事血液净化的护理同仁们,用我们的爱心和健康教育知识、用我们的实际行动携手肾友,共同促进健康!


关键词:
分享
收藏 收藏
关注微信